Памятные даты… Они сопровождают нас повсюду, оставаясь в памяти.

О Церкви говорят как о единстве земного и небесного, вечного и временного. Из года в год сквозь судьбы отдельных людей и целых народов Церковь свидетельствует об истине. Путь этого свидетельства – это путь Христа, который каждого ведет через Голгофу.

В истории каждой епархии, каждого Храма есть периоды разрушений и репрессий, и периоды восстановления и созидания. Православные Храмы Лоевщины в этом плане не исключения.

В этом году Гомельская епархия отмечает ряд юбилейных дат – 95 лет назад с назначением на Гомельскую кафедру выдающегося церковного иерарха и исповедника епископа Тихона (Шарапова) она начала свое существование, а 30 лет назад Гомельская епархия вновь была возрождена после долгих лет запрета.

2020 год для церковной жизни Лоевщины так же является знаковым: 30-летие со дня закладки 1 камня Свято-Троицкого Собора протоиереем Михаилом Мандриком (третий день Святой Троицы-5 июня 1990 года); 25-летие со дня Первой Божественной Литургии в Храме Покрова Пресвятой Богородицы д.Переделка (17 декабря 1995 года-по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха архиепископа Гомельского и Жлобинского совершена первая Божественная Литургия, которую возглавил протоиерей Андрей Белянко. Сослужил ему протодьякон Николай Приходько); 310 лет со дня явления иконы Святой Великомученицы Параскевы.

Каждая знаковая дата – это возможность вспомнить конкретных людей, олицетворяющих собой и своей деятельностью не только церковную жизнь на Лоевщине, но и являющих собой пример благочестия и любви к ближнему. Таким человеком несомненно был настоятель Прихода Собора Святой Живоначальной Троицы г.п.Лоев протоиерей Михаил Мандрик, со дня смерти которого 27 мая 2020 г. исполнилось 11 лет.

Имя отца Михаила известно большинству жителей г.п.Лоев и Лоевского района, даже далеким от Церкви. Не являясь уроженцем Лоева своей жизнью и самоотверженным служением Богу и людям Михаил Алексеевич Мандрик смог завоевать уважение и любовь всех людей, с которыми ему довелось встретиться хотя бы один раз.

Родился будущий протоиерей Михаил 18 марта 1933 года в Воложинском районе Минской области в благочестивой семье. С детских лет он отличался высокой духовной настроенностью. Всегда был смиренным и добрым. Учился в средней школе г. Воложина, которую окончил в начале шестидесятых годов прошлого века. Возжелав всецело посвятить себя Богу, Михаил поступил в Жировичскую семинарию, где проучился четыре года. После окончания учебного заведения был направлен на службу в Витебский приход. Затем служил в Речице. 4 июня 1970 г. указом архиепископа Минского и Белорусского Антония отец Михаил назначается на служение настоятелем в Свято-Троицкую церковь г.п. Лоев. При этом он освобождался от служения настоятелем Свято-Николаевского молитвенного дома с. Носовичи Добрушского района. Его жена, Мандрик Валентина Васильевна, служила псаломщицей при Храме.

Нужно отметить тот факт, что православная жизнь на Лоевщине не прекращалась никогда, даже в годы запрета. Даже когда в период 50-70 годов XX века это была единственная церковь в районе, люди в большом количестве посещали молитвенный дом, а во все большие религиозные праздники бывало очень многолюдно. В Лоевский молитвенный дом приезжало немало верующих из деревень, расположенных за Днепром на территории Украины. В 1970-е годы посещаемость Лоевского молитвенного дома в праздничные дни составляла до 1000 верующих. Однако оставляло желать лучшего помещение молитвенного дома, под который в 1947 году по прошению местных жителей был переоборудован частный дом. 19 февраля 1990 г. протоиерей Михаил Мандрик обратился в Лоевский райисполком и к уполномоченному Совета по делам религий по Гомельской области с заявлением, в котором указывалось, что молитвенный дом «с течением времени значительно обветшал и пришел в негодность». В связи с чем религиозное общество просило разрешить постройку нового здания церкви. Рассмотрев представленные документы, Гомельский облисполком направил представление в Совет по делам религий при СМ СССР, в котором сообщил о своем согласии на строительство в г.п. Лоев нового здания церкви по улице Кооперативная, 13. Постановлением Совета по делам религий при Совете Министров СССР от 28 июня 1990 г. религиозному обществу русской православной церкви в г.п. Лоев было разрешено строительство нового культового здания взамен старого, пришедшего в ветхое состояние.

В 1990 году по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего, Экзарха Всея Беларуси Филарета по инициативе отца Михаила и с помощью прихожан на старом Свято-Троицком кладбище в третий день Троицы (5 июня) был заложен Свято-Троицкий собор. Он был построен на средства прихода, а в 1992 году, на Десятуху, освящён Епископом Гомельским и Мозырским Аристархом. Много трудов было сделано отцом-настоятелем по обустройству внутреннего убранства Храма.

В 2000-2005 годах были установлены и освящены крест и каплица в месте, где стоял храм в честь Святителя Николая до 1936 года, возле городского парка. В д.Крупейки, на берегу Днепра, православными верующими под руководством отца Михаила была возведена каплица Святой Великомученице Параскеве, покровительнице Лоевщины.

За годы служения православной церкви отец Михаил завоевал авторитет и любовь прихожан за свое открытое, доброе и отзывчивое сердце, простодушие, оптимизм и любовь. Многие, кто хотя бы однажды встречал батюшку, отмечали его добрый взгляд и легкую улыбку на лице. Он мог подолгу беседовать с приходящими к нему, давал советы по всем вопросам духовной и мирской жизни. Вся его жизнь была связана со служением Богу и людям. Он не перестал служить даже тогда, когда его здоровье серьёзно пошатнулось. Ведя службу 6 мая у отца Михаила случился инсульт. Более 20 дней врачи боролись за его жизнь. Утром 27 мая 2009 года перестало биться сердце протоиерея Михаила.

В том, что мы имеем сегодня возможность приходить в прекрасный Храм Святой Живоначальной Троицы г.п.Лоев, наполненный молитвами наших родителей, бабушек и дедушек, хранящего память православной истории Лоевской земли, чтим те православные традиции, которые существуют в приходской жизни Храма есть огромная заслуга протоиерея Михаила Мандрика, его большой энергии и той благодатной силы, которая в нем обитала.