Ежегодно на протяжении последних 6 лет в Лоевском благочинии проходят миссионерско-просветительские мероприятия в рамках Покровских образовательных чтений, которые охватывают все Приходы Белорусской Православной Церкви. Целью чтений является консолидация всей общественности в сохранении военно-исторического и культурного наследия государства, а так же укрепление духовных идеалов, являющихся основой патриотического воспитания молодежи.

В этом году темы чтений «Александр Невский: Запад и Восток. Историческая память народа», а так же «550-летие обретения Жировичской иконы Божией Матери и 500-летие со дня основания Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря».

Выбор тем не случаен. В 2021 г. исполняется 800 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, а 2020 год является юбилейным для всех христиан Беларуси — 550-летие обретения Жировичской иконы Божией Матери и 500-летие со дня основания Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря.

Александ Невский руководствовался в своей жизни высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти или корыстью. Его жизнь, изобилующая деяниями самоотверженного и жертвенного служения, является ярким примером мудрого управления государством, построения образцового уклада семьи и проявлений чуткой дипломатичности. Доминирование духовной и нравственной стороны личности человека, обладающего православным мировоззрением, волей к служению ближнему, твёрдой верой в Бога, человека, любящего свой народ, знающего и уважающего традиции своей нации и рода, являет собой святой Александр Невский. Восстановление и сохранение традиций воспитания на примере столь выдающейся исторической личности особенно важно в наше время. Время, которому требуется явить не только историческим, но и собственным примером уникальный дух, высокую мораль, доблесть и жертвенное служение.

Жировичский монастырь – это крупнейший религиозный центр Беларуси, оплот православной веры, который на протяжении истории переживал разные времена: был православным и униатским, разрушался и восстанавливался, подвергался забвению и вновь возвращался к жизни, но никогда не переставал действовать и служить пристанищем верующим. История монастыря – это своего рода отражение тех исторических событий, которые переживала наша страна, наши люди в различные исторические периоды.

Жировичская икона Божией Матери входит в список 100 самых значимых православных образов мира. А еще это самая маленькая из самых почитаемых икон Богородицы в мире – всего 5,6 см на 4, 4 см. Ее считают покровительницей Беларуси. Во время первой мировой войны церковное имущество монастыря было перевезено в Москву и помещено в подвалах собора Василия Блаженного. В бытность настоятеля монастыря архимандрита Тихона (Шарапова) в начале 20-х годов святыня — образ, чудесно обретенный несколько столетий назад — была возвращена из Москвы в Жировичи. Архимандрит Тихон привез ее из Москвы… в баночке с вареньем. Несмотря на все невзгоды лихолетья двух мировых и гражданских войн, православные отстояли свою святую обитель и чудотворную икону Божией Матери. Ныне она находится в Успенском соборе Жировичского монастыря слева от Царских врат. Изображенная чудесным образом на граните, величиной всего несколько сантиметров, опаленная пожаром, чуть треснувшая от огня и времени, святая икона — истинный образ Пречистой Девы Марии, Матери Божией. В ней такая огромная сила, которая способна исцелят больных, дарить надежду тысячам нуждающихся в ней, объединять всех христиан.

Видеофильмы:

Проведенные мероприятия:

Встреча-диалог со специалистами библиотечной системы района

Выставки-презентации и беседа с военнослужащими

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *