«Дивен Бог во святых Своих!» — говорит псалмопевец Давид в 67 псалме. Эти слова, вот уже на протяжении не одной тысячи лет имеют пророческую силу, которую никогда не истратят. Велика земля своими угодниками Божьими. Но не место освящает человека, а человек – место. И именно таким человеком является святая Параскева Пятница. Святая великомученица Параскева всегда пользовалась у православных христиан особой любовью и почитанием. Это неслучайно: святая Параскева — целительница людей от самых тяжёлых недугов, хранительница чистых источников, домашнего очага, семейного счастья и заступница женщин,
а особенно ей молятся матери о здоровье младенцев, о супружеском бесплодии, о достойных женихах. Известно немало чудотворных икон святой Параскевы Пятницы. Одна из них была явлена на Лоевщине ещё в 1710-ых годах, во время шведской войны.

В Лоевском храме Святой Живоначальной Троицы хранится чудотворный образ христианской Великомученицы III века святой Параскевы Пятницы. Православной Церковью память святой совершается 10 ноября (28 октября), но для лоевчан десятая пятница после Пасхи — день особый. В этот день более 300 лет назад Святая великомученица Параскева явила свой чудотворный образ для защиты жителей небольшого поселения от нашествия шведов и в знак благодарности верующие молитвенно поминают святую, передавая из поколения в поколение историю явления чудотворного образа святой великомученицы Параскевы (Пятницы).

Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители святой особенно почитали день страданий Господних — пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает — Пятница.

Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия. Она захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. На этом праведном пути суждено было Параскеве, носившей в имени своем память о дне великих Страстей Иисусовых, приобщиться и в жизни Страстям Христовым через телесные муки. За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили ее и привели к городскому властителю. Здесь ей предложили принести богомерзкую жертву языческому идолу. С твердым сердцем, уповая на Бога, отвергла преподобная это предложение. За это она претерпела великие мучения: привязав ее к дереву, мучители терзали ее чистое тело железными гвоздями, а затем, устав от мучительства, всю изъязвленную до костей, бросили в темницу. Но Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее истерзанное тело. Не вразумившись этим Божественным знамением, палачи продолжали мучить Параскеву и, наконец, отсекли ей голову.

«Верующий в Меня имеет жизнь вечную» — (Ин. 6,47). Приняв мученический венец, святая Параскева удостоилась вечно лицезреть Творца.

Русский народ называл мученицу Параскеву Пятницей, Пятиной, Петкой. Иконы святой Параскевы особенно почитались и украшались нашими предками. Русские иконописцы обыкновенно изображали мученицу суровой подвижницей, высокого роста, с лучезарным венком на голове. По верованию наших предков, святая угодница эта считалась также целительницею и разных человеческих недугов, в особенности ее призывали на помощь от дьявольского наваждения, в лихорадках, зубной, головной и других болезнях.

Известно немало чудотворных икон святой Параскевы Пятницы. Одна из них была явлена на Лоевщине ещё в 1710-ых годах, во время шведской войны. Случилось это в 10 пятницу после Пасхи в лесу, между деревнями Щитцы и Крупейки. Там, на сосне, обнаружили явленную икону святой Великомученицы Параскевы. Прихожане Свято-Троицкого прихода с настоятелем крестным ходом торжественно перенесли икону в храм. Однако через некоторое время икона оказалась на прежнем месте, в лесу. Трижды люди переносили икону в храм, но она чудесным образом вновь появлялась на сосне. После чего её перестали забирать. На месте явления иконы устроили городок (крепость).

И в наше время можно увидеть остатки рва, которым он был обнесен. В знак благодарности за избавление от шведов на месте явления иконы была срублена деревянная каплица (часовня), куда и поместили икону. В 1872 году рядом был построен деревянный храм в честь Великомученицы Параскевы. После ВОВ его использовали под зерносклад, который с первым урожаем сгорел во время грозы.

День явления великомученицы Параскевы стал большим праздником для верующих Лоева. В этот день для молитвы стекалось множество людей из разных мест. На протяжении XVII-ХIХ вв. на престольный праздник в Лоев для участия в богослужениях ежегодно съезжались не только белорусские священнослужители и верующие, но и паломники из соседних регионов Украины и России. Посещали это селение и разбойники. Есть предание об атамане и 12 разбойниках. Однажды они зашли в часовню и, увидев явленную икону, весьма удивились: «Ведь эту Барыню мы часто видели в лесу и хотели ее ограбить, но всякий раз она исчезала». Влияние на заблудшие души было настолько велико, что они оставили разбой, а атаман ушел в Киево-Печерский монастырь.

Великомученица явилась защитницей Лоева и в годы Великой Отечественной войны. В 1943 году немцы, отступая, намеревались сжечь и разрушить город. Однако накануне памяти святой Параскевы, 16 октября, Лоев был освобождён нашими войсками.

Так, молитвенное предстательство Великомученицы сохранило город.
И Чернобыльская беда по молитвам святой Параскевы обошла Лоев стороной. Лоев, находясь в 70-ти км от Чернобыля, остался чистой зоной. Вертолетчики, следившие за радиационными тучами, свидетельствовали, что тучи поворачивали в сторону от Лоева. Зараженная зона простирается только до места явления чудотворной иконы Святой великомученицы.

Проходили годы, а с ними росла слава святой Параскевы. Благочестивые люди из окрестных селений собирались крестным ходом к месту явления иконы, вознося молитвы, получая исцеления и утешения.

И в настоящее время Святая великомученица Параскева не оставляет Лоевскую землю. В храме Святой Живоначальной Троицы г.п.Лоев находится так же образ с частицей мощей святой великомученицы Параскевы Пятницы.

Ежегодно, накануне праздника Десятухи, православные верующие Лоевской земли приглашают всех православных верующих, благочестивых паломников принять молитвенное участие в праздничном богослужении в храме Святой Живоначальной Троицы.

По доброй традиции возглавляет Божественную литургию Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

По окончании Божественной Литургии ежегодно проходит Крестный ход с чудотворной иконой святой Великомученицы Параскевы Пятницы к месту разрушенного в 1937 году храма святителя Николая Чудотворца, где совершается молебное пение перед Святым образом святой Великомученицы Параскевы.

После Крестного хода совершается акафист святой Великомученице Параскеве в каплице, на месте явления в 1710 году иконы покровительницы Лоевской земли в лесном массиве у деревни Крупейки.

Дивен Бог во Святых Своих», милующий и спасающий православных христиан Лоевщины молитвами их небесной покровительницы, Святой Великомученицы Параскевы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *