Уже много лет подряд каждую 10-ю пятницу после Воскресения Христова в небольшом городском поселке Лоев собираются верующие чтобы почтить память святой великомученицы Параскевы (Пятницы) и вознести свои молитвы, славя святую, искренне веря, что она является защитницей лоевской земли.

Чудотворная икона святой Параскевы Пятницы была явлена на Лоевщине ещё в 1710 году во время шведской войны. Случилось это в 10-ю пятницу после Пасхи в лесу между деревнями Щитцы и Крупейки. В лесном массиве на сосне обнаружили явленную икону святой великомученицы. Это и послужило поводом для строительства каплицы.
В 1872 году вблизи каплицы возвели деревянную церковь. На этом месте на Десятуху происходили молитвы, двухдневные ярмарки и веселья. В эти дни паломниками из Украины, России и других мест здесь совершался крестный ход, где они обращались к своей заступнице, вознося ей молитвы, и получали исцеления и утешения.
В советское время церковь и каплица были разрушены. Однако народная молва гласит, что великомученица Параскева не отвернулась от людей. Лишь ее молитвенное предстательство неоднократно спасало город. Святая Параскева явилась защитницей Лоева в годы Великой Отечественной войны. В 1943 году немцы, отступая, намеревались сжечь и разрушить город. Однако 16 октября 1943 года, накануне памяти святой Праскевы, Лоев был освобожден нашими войсками. Чернобыльская беда также обошла регион стороной.

Божественную литургию в храме Святой Живоначальной Троицы в г.Лоеве 23 июня 2023 года совершили Высокопреосвященный Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский и Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии.

Архипастырям сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Речицкого округа протоиерей Алексей Пешко, благочинный Буда-Кошелевского округа протоиерей Сергий Пешко, председатель отдела социального служения Гомельской епархии протоиерей Владимир Силенко, благочинный Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель, благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, благочинный Лоевского епархиального округа иерей Дмитрий Чварков, председатель комиссии по канонизации святых Гомельской епархии протоирей Александр Лопушанский, ректор библейско-богословских курсов протоиерей Вадим Кочан, настоятели приходов и духовенство епархии.

За Литургией молились игуменья Тихвинского женского монастыря Вера (Афонькина) с сестрами обители.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

Проповедь по запричастном стихе произнес председатель Комиссии по канонизации святых протоиерей Александр Лопушанский.

Богослужебные песнопения исполнил мужской сводный хор Гомельской епархии под управлением регента иерея Кирилла Савича.

По окончании богослужения по улицам г. Лоева к месту разрушенного в 1937 году храма Святого Николая, в сопровождении передвижной звонницы храма Преображения Господня в г.Гомеле прошел Крестный ход, возглавляемый архипастырями.

Из года в год собираются паломники и, идя крестным ходом, под торжественный колокольный перезвон молитвенно воспевают великомученицу Параскеву. Традиция, уходящая своими корнями в глубину веков, жива и в современном мире. Передаваясь из поколения в поколение, помогает нам сохранить свою самобытность и уникальность, и молодому поколению позволит сохранить свою историю и культуру, и, конечно же, духовность.

Завершился праздник совместной трапезой.

В течение  дня паломники и прихожане Храма могли посетить фотовыставку «Десятуха — история в лицах», а так же поиграть в интерактивную игру-бродилку «Православные святыни Беларуси. Путь паломника»

Белорусское церковное Полесье изобилует своими самобытными праздниками, дожившими до наших времен.
Если начать копаться в истории их происхождения, то окажется, что они к нам дошли из седой старины и имеют изначально нехристианское происхождение.
В старые времена христианство отличалось тем, что оно не ломало народных традиций, а придавало им новый смысл. Форма оставалась прежней, а наполнение ее христианизировалось. Примером может служить знакомая нам Радоница.
Среди таких оригинальных праздников особое место занимают Десятуха и Девятник. Что это за праздники с такими странными названиями?

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *