В живописном месте, на правом берегу Днепра расположился небольшой районный центр Лоев, где по доброй традиции ежегодно уже много лет подряд в десятую пятницу после Христова Воскресения, стекаются паломники, чтобы почтить память Святой великомученицы Параскевы (Пятницы). Чудотворный образ этой святой хранится в храме Святой Живоначальной Троицы в г.Лоеве.

Для лоевчан это особенный день, более 300 лет назад Святая великомученица Параскева явила свой чудотворный образ для защиты жителей небольшого поселения от нашествия шведов и в знак благодарности верующие молитвенно поминают святую.
Божественную литургию в храме Святой Живоначальной Троицы в г.Лоеве 5 июля 2019 года совершил Высокопреосвященный Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.
Высокопреосвященному сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный монастырей Гомельской епархии архимандрит Амвросий (Шевцов), духовник Гомельской епархии протоиерей Стефан Гладыщук, благочинные округов Гомельской епархии, председатели епархиальных отделов, настоятели приходов и духовенство епархии.

По окончании Литургии по улицам г. Лоева к месту разрушенного в 1937 году храма Святого Николая, в сопровождении передвижной звонницы Спасо-Преображенского храма г.Гомеля прошел Крестный ход, который возглавил архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Владыка совершил молебен перед Святым Образом, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, а всех молящихся с праздником.

«Дивен Бог во святых Своих!» — говорит псалмопевец Давид в 67 псалме. Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители святой особенно почитали день страданий Господних — пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает — Пятница.

Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия. Она захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. На этом праведном пути суждено было Параскеве, носившей в имени своем память о дне великих Страстей Иисусовых, приобщиться и в жизни Страстям Христовым через телесные муки. За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили ее и привели к городскому властителю. Здесь ей предложили принести богомерзкую жертву языческому идолу. С твердым сердцем, уповая на Бога, отвергла преподобная это предложение. За это она претерпела великие мучения: привязав ее к дереву, мучители терзали ее чистое тело железными гвоздями, а затем, устав от мучительства, всю изъязвленную до костей, бросили в темницу. Но Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее истерзанное тело. Не вразумившись этим Божественным знамением, палачи продолжали мучить Параскеву и, наконец, отсекли ей голову. «Верующий в Меня имеет жизнь вечную» — (Ин. 6,47). Приняв мученический венец, святая Параскева удостоилась вечно лицезреть Творца.

У честных мощей великомученицы исцелялись больные и совершалось множество чудес во славу Господа нашего Иисуса ХристаИконы святой Параскевы особенно почитались и украшались нашими предками. Русские иконописцы обыкновенно изображали мученицу суровой подвижницей, высокого роста, с лучезарным венком на голове. По верованию наших предков, святая угодница эта считалась также целительницею и разных человеческих недугов и  болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *