9 сентября (н.ст.) – обретение мощей;

31 мая (н.ст.) – канонизация

Родился праведный батюшка Иоанн в семье священника Свято-Покровской церкви д. Стрешин Рогачевского уезда Могилевской губернии, тоже Иоанна, Гашкевича в ночь на 7 октября (ст.ст.) (20 октября н.ст.) 1837 года. Был крещен с именем Иоанн – «благодать Божия» — в честь апостола любви Иоанна Богослова. Его будущее служение было предопределено Господом и открыто родителям еще до его рождения. Однажды, когда мать будущего праведника, как обычно, молилась в храме на службе, к ней подошел юродивый, низко поклонился и произнес пророческие слова: «Хотел бы я у него (ребенка) взять благословение, но не доживу». С этого дня родители знали, что у них родится второй сын и тоже станет священником. (Их первенец Николай также повторил судьбу отца, окончил Могилевскую семинарию и служил священником в городе Ветка). С ранних лет (уже в 4 года) Иоанн вместе с братом помогал отцу в храме. Послушание, труд и молитва, а также предание себя в волю Божию и под Покров Царицы Небесной с отрочества стали главными чертами отца Иоанна.

По окончании церковноприходской школы он успешно учится в духовном училище, а затем поступает в Могилевскую Духовную семинарию. В 1859 году, по окончании семинарии, по Промыслу Божию его направляют законоучителем в церковноприходскую школу д. Огородня, где он знакомится с девицей Марией, дочерью покойного иерея Никольской церкви Филиппа Трусевича. В 1862 году после праздника Крещения Господня они венчаются, а вскоре, 24 февраля, Преосвященнейший Евсевий (Орлинский), архиепископ Могилевский и Мстиславский рукополагает Иоанна Гашкевича во иереи и направляет служить в церковь Рождества Богородицы в д. Шерстин Рогачевского уезда. Молодой 25-летний иерей Иоанн с матушкой Марией приехали на новое место в канун Великого поста, и это символически отразило их дальнейшую жизнь в молитвах и трудах, покаянии и посте. За 14 лет в д. Шерстин в семье Гашкевичей родилось четверо детей: трое сыновей – Михаил, Игнатий, Симеон (Михаил и Симеон стали священниками, Игнатий – псаломщиком) и дочь Татьяна (впоследствии – учительница церковноприходской школы).

В конце 1876 года, по случаю освобождения священнического места в д. Огородня Гомельского уезда, 39-летний иерей Иоанн подает прошение о переводе в Никольскую церковь. Прошение было удовлетворено, и семья возвратилась в Огородню, теперь уже насовсем. Храм, посвященный перенесению мощей святителя Николая, становится местом усиленного молитвенного подвига отца Иоанна. На этом месте служения в полной мере Господь раскрыл духовные способности Своего избранника.

На новом приходе батюшка приложил много трудов по благоустройству храма и принадлежащих ему построек. Недвижимой собственности он никогда не имел до конца своих дней, а проживал в церковном домике рядом с церковью. Жена Мария в Огородне родила ему еще троих детей: дочь Анну и сыновей Платона и Иоанна (тоже стали священниками).

После рождения младшего сына Иоанна (в 48 лет) отец Иоанн-старший исполнил свою мечту: посетил Киево-Печерскую Лавру и получил благословение от старцев на монашеский образ жизни, и уже до смерти не вкушал мясной пищи, предавался строгому посту в среду и пятницу, лишь после вечернего Богослужения вкушая просфору и немного воды. Ум свой батюшка всегда занимал Иисусовой молитвой, научая этому своих сыновей и духовных чад. На Богослужение к нему приходили люди из разных деревень, чтобы насладиться в храме явной благодатью, которая присутствовала там вместе с добрым пастырем.

Проповедуя слово Божие, отец Иоанн призывал всех к покаянию: «Скоро Господь изольет на нас чашу гнева Своего, если мы не покаемся, как ниневитяны. Грядущее поколение узрит в храмах мерзость запустения». Однажды он сказал, что за кровь помазанника Божия Россия прольет много крови, и это предсказание его сбылось.

Многим батюшка помогал и словами совета, и молитвами, и делами, часто повторяя слова апостола Иакова: «Вера без дел мертва». Заповедь о любви к Богу и ближнему отец Иоанн исполнил всей своей жизнью. Это отмечали и прихожане храма, в котором он настоятельствовал на протяжении 36 лет, и духовное начальство.

За годы своего служения отец Иоанн исполнял ответственные послушания: три года подряд был духовным следователем в Благочинии, 12 лет – членом Благочиннического совета; в 70 лет был возведен в сан протоиерея. Был награжден набедренником, скуфьей, камилавкой, золотым наперсным крестом, в 1906 году – орденом Святой Анны ІІІ степени, в 1912 году – орденом святого равноапостольного князя Владимира IV степени. В том же году отец Иоанн выходит за штат по возрасту (75 лет) и состоянию здоровья, уступив место священнослужения своему младшему сыну Иоанну.

Земная жизнь святого праведного Иоанна Гашкевича, подвижника благочестия нашей земли, окончилась осенью 1917 года. Батюшка не дожил до октябрьской революции, но предсказал ее. Еще он предсказал будущее людей, обращавшихся к нему за советом, своих детей, судьбу Свято-Никольского прихода. Так, он говорил: «Умру – солнышко светить будет, день ясный. Век не ездил на машине, а по смерти покатают. Будут прыгать на мне, да гроб крепкий будет». И, действительно, в час кончины батюшки был ясный погожий день. Сыновья-священники Симеон, Иоанн, Михаил и Платон омыли дома тело старца и перенесли его в храм. Три дня прощались люди со своим пастырем. Свято-Никольская церковь не закрывалась ни днем, ни ночью. Священнослужители из ближних деревень прибыли на погребение собрата во Христе. Были совершены две Литургии, после них – панихиды. На третий день, при стечении духовенства округи и множества народа, был совершен чин погребения. Гроб с телом почившего батюшки Иоанна под звон колоколов и пение «Помощник и покровитель» обнесли вокруг храма и опустили в могилу, с правой стороны от алтаря. Так протоиерей Иоанн Гашкевич, достойно завершив свой земной путь, перешел в Царство Небесное.

ИСТОРИЯ ОБРЕТЕНИЯ МОЩЕЙ

Обретение мощей совпало, по промыслу Божиему, с приездом в Гомель Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ. Произошло это исключительное событие июльским днем 1991 года в деревне Огородня Добрушского района.

По просьбе верующих жителей д. Огородня настоятелю Свято-Покровской церкви д. Корма (архимандрит Стефан (Нещерет)), к которой приписан этот бывший приход, пришлось вести раскопки фундамента бывшей Свято-Никольской церкви. Сам храм-красавец сожгли в 50-х годах и на его месте построили клуб и сделали футбольное поле. Вместе с храмом уничтожили и надгробные плиты, и памятники на месте погребения бывших пастырей этого храма. В народной памяти остались воспоминания о храме и добрых пастырях, которые вели свое стадо ко спасению. Точное место захоронения уже никто не мог указать.

Целью проводимых раскопок было установление местонахождения алтарной апсиды. На месте Престола собирались установить большой дубовый крест, отмечавший бы место, где когда-то приносилась Бескровная Жертва Агнца Божия.

Бульдозер снимал землю по небольшому слою в месте предполагаемого алтаря, и вот наконец был найден каменный столп – основание Престола. Рядом, в 4-х метрах от Престола с южной стороны под ножом бульдозера оказалась рыхлая земля. Только тогда люди вспомнили, что там находится могила двух священников – отца Иоанна и его сына иерея Михаила Гашкевичей.

Начали расчищать песок с гроба. Деревянный гроб оказался полуистлевшим, крышка гроба была придавлена, она прикрывала от песка человеческое тело. Когда гроб был вскрыт, тело было покрыто истлевшим рыжеватым покрывалом, лицо было открыто (что дает повод предполагать, что погребение было обворовано). Люди толпились, многие говорили о том, что здесь в 1917 году был похоронен отец Иоанн, и на нем при погребении был серебряный позолоченный крест. Но креста не оказалось, даже не было нательного креста. Под покрывалом обретались нетленные останки, облаченные в зеленое облачение, кремового цвета подризник, вишневый подрясник. В руках был деревянный крест с распятием, Евангелие на славянском языке и на груди литографическое изображение иконы святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (небесного покровителя отца Иоанна. – А.Д.). Облачение от влаги было полуистлевшее. Тело частично пострадало от тления.

Рядом были найдены истлевшие останки иерея Михаила, сына отца Иоанна. По благословению Преосвященнейшего Владыки Аристарха, останки были перенесены в действующий храм для последующего перезахоронения. С благоговением и трепетом нетленные останки отца Иоанна были переложены в новую ткань и перевезены в д. Корма в храм Покрова Богородицы. Посередине храма был установлен стол, на котором переоблачили нетленные останки в новые иерейские одежды, и сразу была отслужена панихида.

Преосвященнейшим Владыкой Аристархом была создана комиссия по освидетельствованию останков. Инокиня Анания (Короткова) принесла фотографию отца Иоанна, и тогда все сомнения рассеялись. Все убедились, что это отец Иоанн Гашкевич. Сделали новый гроб, обили его снаружи малиновым бархатом, а внутри зеленой тканью в крестах. Положили в него нетленные останки отца Иоанна и останки иерея Михаила. Всю неделю, утром и вечером, совершались панихиды о упокоении душ усопших иереев. Народ шел с верою и слезами, припадая ко гробу. В день торжеств, когда приезжал Патриарх, можно сказать с уверенностью, – совершилось первое чудо. Святейший совершал Божественную Литургию в Петропавловском соборе города Гомеля, а вдали, в Корме, весь Покровский храм наполнился благоуханием, которое исходило из гроба. Два дня неземные запахи наполняли храм. Народ удивлялся.

В пятницу вечером был отслужен парастас, в субботу – заупокойная Литургия и панихида. Вечером перед всенощной по просьбе многих верующих – снова панихида, воскресная всенощная и снова панихида. Гроб весь был обставлен подсвечниками и живыми цветами. На подсвечниках не было места, где ставить свечи. Перед Литургией панихида с поминовением имен усопших родственников отца Иоанна. Торжественную воскресную службу и вторую панихиду отслужил благочинный Добрушского округа иерей Михаил Борисенок.

Колокольный звон возвестил о прибытии Преосвященнейшего Владыки Аристарха, епископа Гомельского и Жлобинского.

Несколько тысяч собравшихся верующих в благоговейной тишине и трепете с зажженными свечами встретили своего Владыку. Церковь не вмещала прихожан, люди стояли во дворе, длинной очередью подходили приложиться к нетленным останкам отца Иоанна.

Над склепом были установлены мраморное надгробие и крест. Народ чтит память своего пастыря. Совершаются панихиды на могилке. По окончании каждого вечернего Богослужения служится лития. Люди приходят к могилке отца Иоанна со своим горем и радостью, несут живые цветы, изливают свою скорбь угоднику Божию, просят его предстательства пред Богом и по вере своей обретают утешение.

Торжественным Богослужением был отмечен день Ангела отца Иоанна. Много духовенства съехалось из России, Украины, Белоруссии. На месте сожженного Свято-Никольского храма, в котором служил отец Иоанн, был установлен и освящен большой дубовый крест и ограда в память о бывшем пятикупольном храме.

Молитвами и предстательством блаженной памяти в Бозе почившего раба Божия отца Иоанна Господь укрепит наши с вами духовные и телесные силы.

На заседании 30 ноября 2017 года участники Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви определили благословить общецерковное почитание праведного Иоанна Кормянского, включив его именя в месяцеслов Русской Православной Церкви и установив празднование их памяти в указанные дни: 18/31 мая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *